Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Правовое воспитание дошкольников

пн, 23/11/2020 - 17:04

Уже при рождении каждый маленький человечек получает свои права, которые с самого первого его вздоха закреплены за ним. Какие же они?

Самое главное право –  это право на жизнь.

Оно закреплено с рождения за каждым человеком статьей 20 Конституции РФ и статьей 6 Конвенции ООН о правах ребенка (международного правового документа, определяющего права детей в государствах-участниках). 

В соответствии с Конвенцией оно включает в себя право на

защиту от всех видов насилия (статья 19),

жестокого обращения (статья 37),

на защиту в зонах военных конфликтов (статья 38),

Право на защиту от вредной, опасной и непосильной работы (статья 32), 

от сексуальной  эксплуатации (статья 34),

от похищения и продажи детей (статья 35).

Право на приемлемый уровень жизни(статья 27). У всех есть дом – место, где он живет с родными людьми. У каждого в этом доме есть свое место для сна, занятий, игр и отдыха, а у многих – и своя комната. У вас есть личные вещи, кроме них: компьютер, телефон и другие.

Бережет и обеспечивает право на жизнь право на охрану здоровья, которым мы также обладаем с рождения (статья 41 Конституции РФ, статья 24 Конвенции ООН).

Очень важное право, которое есть у нас от рождения  – возможность жить в семье с родителями, оно закреплено в Семейном кодексе РФ (статья 54), и общаться с ними, даже если один из родителей живет отдельно (статья 55).

Эта же  статья (55) предоставляет ребенку возможность общаться с бабушкой и дедушкой, с братьями и сестрами, другими родственниками.

Право на семью закреплено также и в Конвенции ООН о правах ребенка:

статья 9 – о  неразлучении  с родителями,

статья 10 – о воссоединении семьи (если ребенок и  родители живут в разных странах, они должны иметь возможность пересекать границы, чтобы поддерживать отношения).

В семье ребенка воспитывают, о нем заботятся. Эта норма закреплена как в Семейном кодексе (статья 56), так и в Конвенции ООН о правах ребенка (статья 18).

С самого рождения у нас есть право на имя (статья 19 Гражданского кодекса РФ, статья 58 Семейного кодекса РФ)

Право на гражданство также появляется у нас с рождения. Оно закреплено в Конституции РФ (статья 6) и в Федеральном законе «О гражданстве в Российской Федерации».

С рождения  у ребенка появляются экономические права: на имя ребенка может быть открыт счет в банке.Гражданский Кодекс РФ статья 28, часть 1

В нашей стране у каждого ребенка есть право на образование. С 2-х месячного возраста появляется возможность посещения дошкольного  образования (статья 67 Федерального закона «Об образовании»).

С 6 лет у человека появляется право совершать мелкие бытовые сделки (например – покупки в магазине). При этом права ребенка как покупателя защищает Федеральный закон «О защите прав потребителей»

Статья 28 Гражданского кодекса  РФ гласит, что дети с 6 лет могут сами распоряжаться деньгами, которые дали родители или родственники, а также совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (такие как обмен, дарение, если сумма сделки незначительна)

С 6,5 лет ребенок может получать общее образование  (статья 67 Федерального закона «Об образовании»). Праву на образование посвящены также статьи 28, 29, 30 Конвенции ООН о правах ребенка, которая гарантирует всем детям государств-участников бесплатное и обязательное начальное образование, доступное среднее и высшее образование. 

В нашей стране обязательным является не только начальное (4 класса), общее (9 классов), но и среднее образование, которое можно получить как в школе (10-11 классы), так и в училищах, колледжах, техникумах.

Каждый ребенок может обучаться в условиях, отвечающих его особенностям. Это регламентировано статьей 23 Конвенции ООН о правах ребенка дает право детям-инвалидам учиться, развиваться и жить полноценной жизнью.

С 8 лет у ребенка появляется возможность вступать в детские общественные объединения (Федеральный закон «Об общественных объединениях).

С 10 лет ребенок получает целый ряд прав, которые описаны в Семейном кодексе РФ:

выражать свое мнение:

- при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;

-с кем из родителей он хотел бы остаться в случае расторжения брака;

давать согласие на:

- изменение своего имени или фамилии;

- на восстановление родителей в родительских правах(если они были этих прав лишены), на усыновление, передачу в приемную семью, под опеку, если остался без родительского попечения.

11 лет – возраст первой ответственности:  за совершение общественно опасных действий, преступлений, систематическое нарушение правил общественного поведения ребенок может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. 

С 14 лет в соответствии с Гражданским кодексомРФ у подростков появляются права:

- выбирать (с согласия родителей) место жительства,

- совершать любые сделки (с письменного согласия родителей),

- самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, и иными доходами,

- осуществлять права автора, охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности,

 

- вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими (то есть открыть счет в банке и получить карту),

- заключать (с согласия одного из родителей) трудовой договор,

 

- требовать отмены усыновления, если был усыновлен.

Кроме того, появляются права:

- давать письменное согласие на приобретение или прекращение гражданства России (статья 9 Федерального закона «О гражданстве РФ»)

- вступать   в   молодёжные   общественные объединения  (статья   19  Федерального  закона  "Об общественных объединениях»).

С 14 лет у подростка кроме прав появляется обязанность получить паспорт (Постановление Правительства «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ»).

С этого же возраста появляется ответственность:

- материальная и за нарушение трудовой дисциплины (как работника) (Трудовой Кодекс).

- имущественная ответственность по заключённым сделкам  и за причинение имущественного вреда (Гражданский кодекс),

- уголовная ответственность за совершение следующих преступлений: убийство, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля, заведомо ложное сообщение о теракте, вандализм и так далее (всего 20 видов преступлений).

Как Вы знаете- уголовная ответственность – это самый строгий вид наказания. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних». 

С 15 лет добавляются права:

- давать согласие на медицинское вмешательство или отказ от него («Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», статья 54),

- заключать трудовой договор для лиц,  получивших общее образование (Трудовой Кодекс, статья 63).

С 16 лет подросток имеет право:

- заключать трудовой договор самостоятельно (Трудовой Кодекс, статья 63),

- обучаться вождению мотоцикла и автомобиля (ПДД, статья 21.4)

- управлять транспортом категории М (мопеды и легкие квадрациклы),  подкатегории А1 (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров) (статья 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»)

- вступать в брак при наличии уважительных причин, с разрешения органа опеки и попечительства (Семейный кодекс, статья 13),

- быть эмансипированным (стать полностью дееспособным, как совершеннолетний, если он работает по трудовому договору  или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью) ( статья 27 Гражданского кодекса).

С 16 лет наступает ответственность:

- административная – за все виды правонарушений и антиобщественных действий,

  уголовная за все виды преступлений.

В 17 лет юноши обязаны встать на воинский учет (пройти комиссию в военкомате, получить приписное свидетельство).

Человек, достигший 18 лет (совершеннолетний) становится полноправным гражданином.

Кроме прав, обозначенных в Российском законодательстве, есть права, закрепленные в Конвенции ООНо правах ребенка:

- на развитие: право заниматься спортом, творчеством (рисовать, заниматься музыкой, танцами).

- получать и передавать информацию,

- общаться,

- на личную жизнь и тайну переписки,

-на отдых и досуг

Права  и законные интересы ребенка защищают:

родители, 

органы государственной власти и местного самоуправления,

правоохранительные органы,

суды,

и, конечно,  Уполномоченный по правам ребенка.

За защитой своих прав  можно обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае по телефону:       8 (861) 268-41-17,  на электронною почту: uprkk1@list.ru. Если вы не запомнили – не беда – заходите на сайт www.куб.дети.

Помните: знать свои права, уметь ими пользоваться, сочетать права, обязанности и ответственность перед другими,  позволят вам  стать успешными людьми и достойными гражданами нашей страны.